Duniainfo52- Apakah Beras Harus Dicuci sebelum Dimasak?Banyak orang Indonesia yang makan nasi. Salah satu kebiasaan kebanyakan orang sebelum memasak beras adalah membilasnya dengan air beberapa kali.Untuk mencuci beras, Anda bisa: Mencuci beras di bawah air mengalir sambil diaduk, Membuang air perlahan, Meniriskan sisanya.Sebaiknya cuci beras sebanyak 2 hingga 3 kali dengan gerakan memutar menggunakan tangan. Lakukan dengan cepat agar beras tidak terlalu banyak menyerap air.Namun, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum mencuci beras, seperti: Jenis hidangan, Tradisi memasak dalam keluarga, Peringatan kesehatan, Varietas beras.SahabatQQ
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
1. Mengapa beras harus dicuci sebelum dimasak.
Beras dan makan apa pun harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan demi alasan kebersihan.Beras telah menempuh perjalanan yang panjang dari sawah hingga sampai ke supermarket. Selama perjalanan, beras terkontaminasi berbagai hal. Saat kamu mencuci beras dengan air, kamu turut menghilangkan kotoran, debu, serpihan, bahan kimia, dan kutu.
Selain itu, mencuci beras juga dapat membuang kelebihan pati pada permukaan bulir beras. Hasilnya, nasi yang matang akan memiliki tekstur yang lembut dengan bulir yang terpisah. Jika tidak dicuci terlebih dahulu, kelebihan pati akan tetap menempel pada beras, yang berpotensi menghasilkan nasi yang terlalu lengket setelah dimasak.
2. Apa yang terjadi jika kamu tidak mencuci beras sebelum dimasak?
Logam berat, seperti arsenik, timbal, dan kadmium masuk ke tanaman padi melalui air tanah yang tercemar yang membanjiri sawah. Cemaran air ini paling sering disebabkan oleh limbah industri.
Akumulasi logam berat dalam tubuh dapat meningkatkan risiko kanker, kerusakan organ, dan banyak lagi. Orang-orang yang mengonsumsi makanan yang mengandung logam berat beberapa kali sehari, sangat berisiko mengalami keracunan melalui makanan mereka. Sebuah studi tahun 2018 menemukan bahwa mencuci beras secara signifikan mengurangi konsentrasi logam berat ini.
3. Cara tepat mencuci beras.
. Tuang beras yang akan dimasak ke dalam mangkuk besar.
. Tuang air hingga beberapa centimeter di atas beras.
. Aduk hati-hati menggunakan tangan.
. Buang kelebihan air. Hati-hati jangan sampai beras ikut terbuang.
. Ulangi proses hingga beberapa kali. Pastikan tidak ada lagi kotoran yang menggenang, seperti gabah, kerikil, kutu, atau apa pun.
4. Apakah semua jenis beras harus dicuci sebelum dimasak.
Sebenarnya, tidak semua jenis beras harus dicuci sebelum dimasak. Bergantung pada jenis beras atau hidangan yang akan kamu masak, menghilangkan kelebihan pati pada beras belum tentu ideal.
Misalnya, jika kamu akan membuat risotto atau paella, kamu tidak perlu mencuci beras yang akan digunakan. Sebab, kelebihan pati dalam beras berkontribusi pada tekstur lembut hidangan ini, dan mencucinya justru akan merusak hidangan.
5. Bagaimana mencuci beras memengaruhi nutrisi.
Sayangnya, mencuci beras akan menyebabkan kandungan nutrisinya hilang sebagian. Nutrisi yang paling terpengaruh oleh pembilasan adalah vitamin B yang larut dalam air. Beras putih yang diperkaya dan jenis beras yang disemprot dengan vitamin sangat rentan terhadap hilangnya nutrisi.
Meskipun begitu, manfaat membilas beras jauh lebih besar daripada risikonya, jadi jangan berhenti melakukannya karena takut beras akan kehilangan nutrisi.
Mencuci beras dengan air sebelum dimasak sangat disarankan untuk menghilangkan kontaminan dan meningkatkan teksturnya. Meskipun mencuci dapat sedikit mengurangi kandungan nutrisi, manfaatnya tetap lebih besar. Namun, perlu diingat bahwa ada beberapa jenis beras yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.AgenDomino99
Tidak ada komentar:
Posting Komentar