Duniainfo52-Kyuri, Timun Jepang yang Kaya Manfaat bagi kita semua!!Bagi pencinta makanan Jepang, kamu pasti familier dengan kyuri atau timun jepang. Buah ini tidak hanya memberi tekstur renyah pada hidangan, tetapi juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena rendah kalori dan padat nutrisi.Kyuri atau timun jepang masih satu spesies dengan mentimun lokal, hanya saja varietas, bentuk, dan rasanya berbeda. Kyuri memiliki bentuk lebih lonjong, warna kulitnya hijau pekat, serta teksturnya lebih padat dan berair dibandingkan mentimun lokal.SahabatQQ
Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ
Rasa timun jepang pun cenderung lebih manis daripada mentimun lokal, sehingga banyak diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sushi, salad, atau acar.
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kyuri.
Karena satu spesies dengan mentimun lokal, kandungan nutrisi kyuri tentu tidak jauh berbeda. Lebih dari 90% bahan penyusun kyuri adalah air dan dalam 1 buahnya (100 gram) hanya mengandung 10 kalori. Nah, kalori yang rendah ini menjadikan kyuri cocok dikonsumsi sebagai camilan diet.
Selain mengandung banyak air dan rendah kalori, kyuri juga memiliki beragam nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, fosfor, dan kalium. Berkat nutrisi yang melimpah, buah ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, yaitu:
1. Mencegah dehidrasi.
Setiap orang perlu mengonsumsi setidaknya 2 liter cairan per hari agar tubuh tidak dehidrasi. Akan tetapi, kalau kebutuhan cairan harian dari air putih masih dirasa kurang, kamu bisa menambahkan kyuri dalam menu sehari-hari agar tubuh tetap terhidrasi.
Dengan begitu, kamu bisa terbebas dari gangguan kesehatan yang dapat muncul akibat dehidrasi, seperti sembelit, pusing, atau kram otot.
2. Mencegah sembelit.
Manfaat kyuri untuk mencegah sembelit tidak hanya dari kandungan airnya yang tinggi, tetapi juga seratnya. Serat memiliki berperan dalam mengatur pergerakan usus agar buang air besar jadi lebih lancar.
Nah, kalau kamu mengonsumsi kyuri dalam bentuk acar, manfaatnya untuk kesehatan pencernaan malah lebih bagus lagi, lho. Proses fermentasi membuat acar mengandung bakteri baik (probiotik). Probiotik mampu menyeimbangkan jumlah bakteri di usus yang berdampak positif pada kesehatan pencernaan.
Namun, jangan berlebihan mengonsumsi acar kyuri ya, karena hidangan ini tinggi natrium yang jika dikonsumsi berlebihan justru meningkatkan risiko terjadinya hipertensi.
3. Menurunkan berat badan.
Selain rendah kalori, kyuri juga mengandung banyak air yang bisa menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa cairan bisa membuat seseorang kenyang lebih lama dan menunda lapar. Dengan begitu, asupan kalori bisa lebih terkontrol dan penurunan berat badan juga lebih mudah tercapai.
Namun, perlu kamu ingat juga nih, meski bisa menurunkan berat badan, hindari mengonsumsi kyuri dengan tambahan saus yang bisa meningkatkan jumlah kalorinya, seperti mayones, agar program dietmu tidak sia-sia.
4. Mengendalikan kadar gula darah.
Kyuri merupakan salah satu buah yang memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak akan membuat kadar gula darah melonjak tinggi. Inilah sebabnya kyuri cocok untuk dijadikan camilan sehat bagi penderita diabetes.
Selain itu, kandungan antioksidan di dalam kyuri diketahui bisa memperlambat perkembangan diabetes dan menurunkan risiko terjadinya komplikasi dari kelebihan kadar gula dalam darah.Agen Domino99

0 Komentar