Tak Hanya Lezat, Inilah 5 Manfaat Kacang untuk Kesehatan Tubuh

Duniainfo52-Tak Hanya Lezat, Inilah 5 Manfaat Kacang untuk Kesehatan Tubuh.Tak hanya sebagai camilan dan bahan makanan, ada beragam manfaat kacang yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai kandungan nutrisi di dalamnya diketahui dapat menekan risiko berbagai penyakit berbahaya, terlebih bila diimbangi dengan konsumsi makanan bernutrisi lainnya.Hampir semua jenis kacang memiliki manfaat yang sama untuk kesehatan. Manfaat kacang dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya, yaitu asam lemak tak jenuh, protein, serat, vitamin E, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, selenium, serat, dan omega-3.SahabatQQ

Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ

1. Menurunkan kadar kolesterol jahat.

Seperti yang telah diungkapkan sebelumnya, kacang mengandung lemak baik dalam bentuk lemak tak jenuh. Dengan mengonsumsinya, diduga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Selain mengandung lemak baik, kacang juga mengandung fitosterol yang berperan dalam mengurangi penyerapan kolesterol dari saluran cerna ke dalam aliran darah.

2. Meningkatkan fungsi arteri.

Manfaat kacang selanjutnya adalah meningkatkan fungsi arteri, yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah kaya akan oksigen ke seluruh tubuh. Hal ini karena kacang mengandung zat bernama arginin.

Arginin merupakan asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi oksida nitrat. Fungsi oksida nitrat adalah melebarkan pembuluh darah. Dengan kata lain, arginin dapat membantu dinding arteri lebih elastis dan mengurangi risiko terbentuknya sumbatan di pembuluh darah.

3. Menurunkan risiko penyakit jantung.

Kacang diketahui bisa menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan fungsi arteri. Artinya, konsumsi kacang dalam jumlah yang cukup dapat menurunkan risiko terkena tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

4. Menurunkan berat badan.

Meski mengandung kalori yang tinggi, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan dalam jumlah yang cukup dapat menurunkan berat badan, sebab tubuh tidak menyerap semua kalori dalam kacang.

Selain itu, kacang juga mengandung serat yang tinggi sehingga memasukkan kacang ke dalam menu diet bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk makan secara berlebih bisa berkurang sehingga bisa membantu upaya menurunkan berat badan.

5. Menjaga kesehatan penderita diabetes dan sindrom metabolik.

Kacang merupakan salah satu makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes dan sindrom metabolik. Manfaat kacang ini dapat diperoleh karena kacang mengandung karbohidrat yang rendah dan tidak berpotensi untuk meningkatkan kadar gula darah.

Selain itu, kacang juga mengandung zat antiradang sehingga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh yang kerap dialami penderita diabetes maupun sindrom metabolik.

Berbagai manfaat kacang di atas dapat diperoleh dengan mengonsumsi berbagai jenis kacang, seperti kacang kapri, kacang tanah, kacang almond, kacang mete, kacang pistachio, dan kacang kenari.

https://supersahabat.net/

Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam kacang, tidak sedikit pula manfaat yang dapat diperoleh. Meski begitu, Anda dianjurkan untuk tetap memperhatikan jumlah kacang yang dikonsumsi, ya.Agen Domino99

Posting Komentar

0 Komentar