Duniainfo52- 7 Manfaat Lobak yang Sayang untuk Dilewatkan.Manfaat lobak tidak hanya sebagai bahan masakan, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Sayuran rendah kalori ini memiliki banyak manfaat, seperti mencegah sembelit dan mengurangi kolesterol, berkat berbagai kandungan nutrisi di dalamnya.Lobak bisa dikonsumsi dalam keadaan matang maupun mentah, sehingga sering dijumpai dalam olahan salad atau hidangan berkuah. Sayuran ini juga telah lama dipercaya dalam pengobatan tradisional di Asia, seperti Cina, Jepang, dan Korea, untuk mengobati berbagai penyakit.SahabatQQ
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
Manfaat lobak tersebut diperoleh dari berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama untuk melancarkan sistem pencernaan.
Beragam Manfaat Lobak bagi Kesehatan.
Lobak memiliki beberapa kandungan nutrisi, seperti serat, vitamin C, kalsium, kalium, fosfor, folat, dan antioksidan, yang mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, manfaat lobak bagi kesehatan pun tak perlu diragukan lagi. Berikut ini adalah manfaat yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsi lobak:
1. Melancarkan sistem pencernaan.
Karena kaya akan serat, konsumsi lobak secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, terutama mencegah dan mengatasi sembelit. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa minum jus lobak dapat melindungi jaringan lambung, sehingga mencegah terjadinya tukak lambung dan maag.
2. Menurunkan berat badan.
Selain baik untuk sistem pencernaan, manfaat lobak juga dapat menurunkan berat badan. Hal ini karena serat di dalam lobak membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi.
Selain itu, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.
3. Mengontrol kadar gula darah.
Lobak mengandung berbagai senyawa kimia, seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah. Hal ini karena lobak dapat memperbaiki kinerja hormon insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes sekaligus untuk mencegah resistensi insulin.
Tak hanya itu, lobak juga tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah.
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker.
Penelitian menunjukkan bahwa zat-zat dalam lobak tersebut mampu menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker prostat.
5. Menjaga kesehatan jantung.
Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan dalam lobak dapat mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dari sayuran, seperti lobak baik lobak putih maupun lobak merah, memiliki efek baik dalam menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke.
6. Menjaga kesehatan tulang.
Lobak juga termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini karena lobak mengandung kalsium, fosfor, serta antioksidan. Bahkan, beberapa riset menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.
Meski demikian, untuk mengoptimalkan manfaat lobak yang satu ini, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat lain yang kaya akan kalsium dan vitamin D, serta menjalani gaya hidup sehat agar tulang dan sendi tetap kuat.
7. Mengurangi kolesterol.
Pola makan tinggi serat, antioksidan, vitamin, dan mineral bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Aneka nutrisi tersebut bisa diperoleh dari ragam makanan, seperti buah, biji-bijian, kacang, dan sayuran, termasuk lobak.
Selain berbagai manfaat di atas, lobak juga diketahui baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini karena lobak mengandung folat yang baik untuk tumbuh kembang dan pembentukan organ tubuh janin, misalnya otak dan jaringan sarafnya.
Manfaat lobak tidak berhenti sampai disitu. Sayuran ini juga mengandung protein antijamur alami yang bermanfaat untuk melawan jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan jamur penyebab munculnya sariawan, kandidiasis kulit, dan infeksi jamur vagina.
Lobak juga diduga dapat mengatasi gangguan empedu dan bronkitis. Namun, manfaat lobak tersebut masih perlu diteliti lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.AgenDomino99
Tidak ada komentar:
Posting Komentar