SahabatQQ

Jumat, 26 April 2024

4 Manfaat Makan Tempe, Lezat dan Menyehatkan!

Duniainfo52- 4 Manfaat Makan Tempe, Lezat dan Menyehatkan!Kamu tentu sudah tak asing lagi dengan menu makanan tempe. Menu ini merupakan salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh orang Indonesia. Biasanya tempe juga disandingkan dengan menu lain, yaitu Tahu. Keduanya sama-sama berasal dari bahan kacang kedelai.Nah, tempe ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, lho. Di artikel ini kamu akan mengetahui apa itu tempe, kandungan nutrisinya, manfaat makan tempe, hingga keamanannya untuk dikonsumsi secara mentah. Simak informasinya berikut ini!SahabatQQ

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Kandungan dan kalori tempe mentah.


Banyaknya manfaat makan tempe tak lepas dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam tempe, seperti protein tinggi, vitamin, dan mineral. Untuk lebih detail, berikut ini zat yang terkandung dalam 1 porsi atau 3 ons (84 gram) tempe:

. Kalori: 162

. Protein: 15 gram

. Karbohidrat: 9 gram

. Jumlah lemak: 9 gram

. Natrium: 9 miligram (mg)

. Besi: 12% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI)

. Kalsium: 9%

. Riboflavin: 18%

. Niasin: 12%

. Magnesium: 18%

. Fosfor: 21%

. Mangan: 54%

Dari data di atas, dapat diketahui bahwa tempe mengandung natrium dan karbohidrat yang rendah. Karena lebih padat daripada produk kedelai lainnya, tempe menyediakan lebih banyak protein daripada beberapa alternatif menu vegetarian lainnya.

Tempe juga merupakan sumber kalsium bebas susu yang baik bagi tubuh. Satu cangkir (166 gram) tempe mengandung sekitar 2/3 kalsium yang ditemukan dalam 1 cangkir susu murni.

Manfaat makan tempe.

Kandungan yang terdapat dalam tempe memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat makan tempe yang bisa kamu dapatkan:

Meningkatkan mikrobiota usus. 

Fermentasi adalah proses di mana bakteri dan ragi memecah gula. Dalam kedelai, proses fermentasi akan memecah asam fitat dan membantu meningkatkan penyerapan gizi pada sistem pencernaan.

Makanan yang difermentasi termasuk tempe tidak dipasteurisasi dan mengandung probiotik. Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan seperti melancarkan buang air besar, mengurangi peradangan, dan meningkatkan memori.

Mengurangi kadar kolesterol.

Dapat mengurangi kadar kolesterol adalah salah satu manfaat makan tempe. Tempe secara tradisional dibuat dari kedelai yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon. Isoflavon kedelai tersebut dapat mempengaruhi penurunan kadar kolesterol dalam tubuh.

Sebuah penelitian pada hewan tahun 2013 meneliti efek tempe kedelai yang diperkaya nutrisi pada tikus dengan kerusakan hati. Ditemukan bahwa tempe memiliki efek perlindungan pada hati dan mampu membalikkan kerusakan sel-sel hati. Selain itu, tempe menyebabkan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida.

Dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Tempe adalah sumber kalsium yang baik, karena mengandung mineral yang bertanggung jawab untuk menjaga tulang tetap kuat dan padat. Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis, suatu kondisi yang terkait dengan pengeroposan tulang.

Studi lain menunjukkan bahwa meningkatkan asupan kalsium dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan kepadatan tulang pada anak-anak dan remaja. Kalsium yang terdapat pada tempe sama baiknya dengan kandungan kalsium pada susu. Sehingga sangat baik untuk meningkatkan asupan kalsium.

Dapat Membantu Melawan Sel Kanker.

Manfaat makan tempe selanjutnya adalah mampu melawan sel kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon kedelai yang ditemukan dalam tempe dapat membantu dalam pencegahan kanker. Kandungan isoflavon tersebut juga dapat berperan sebagai antioksidan yang mampu memerangi sel kanker seperti kanker prostat.DominoQQ




Tidak ada komentar:

Posting Komentar